Меню сайта
Категории раздела
Методические пособия [9]
Проекты [9]
Тесты [15]
Ссылки на полезные сайты [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Методическая копилка » Тесты

Тесты по технологии (девочки) 7-11 класс, с ответами
16.12.2018, 13:31

Тесты по технологии  для девочек

7 класс

Кулинария

1.Макароны при варке засыпают в кастрюлю с

а) холодной водой

б) теплой водой

в) горячей водой

г) кипящей водой                                                                          

 

2.Чтобы полнее сохранить пищевую ценность мяса, его оттаивают

а) в СВЧ-печи

б) на воздухе

в) в горячей воде

г) в холодной воде                                                                         

 

3.Цвет доброкачественного мяса свинины

а) сероватый

б) от темно-красного до коричневого

в) от светло-розового до темно-красного                                   

 

4.Салат нужно заправить

а) непосредственно перед подачей на стол

б) за 30 минут до подачи

в) сразу после приготовления                                                      

 

Материаловедение

 

5.Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой                                                                                     

 

6.К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) драпируемость

г) воздухопроницаемость

д) пылеемкость                                                                               

 

7. Ткань,  окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная

б) однотонная

в) гладкокрашенная

г) отбеленная

д) цветная                                                                                        

 

8.Природный цвет волокон шерсти бывает:

а) белый

б) черный

в) оранжевый

г) серый

д) голубой

е) коричневый                                                                                 

9. Какие волокна плохо горят, образуя черный наплыв (спек) и распространяя запах жженого пера или рога:

а) хлопок

б) шерсть

в) шелк

г) лен           

 

Машиноведение.

 

10. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки

б) слишком большого натяжения верхней нити

в) неправильной заправки верхней нити

г) неправильной установки иглы

д) неправильно установлен шпульный колпачок                          

 

11.При установке иглы в иглодержатель игла должна быть повернута длинным желобком

а) влево

б) на работающего

в) в сторону стойки рукава

г) в сторону нитенаправителя                                                          

 

12.Поломка машинной иглы может произойти, если:

а) игла ржавая

б) игла погнута

в) игла вставлена в иглодержатель не до упора

г) слабое натяжение верхней нити

д) неправильно вставлен шпульный колпачок в челночное устройство

Технология изготовления швейного изделия

 

13. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса

б) для определения длины изделия

в) для определения ширины изделия                                               

 

14.Прибавка – это:

а) величина, прибавляемая к мерке на свободное облегание одежды

б) величина, необходимая для обработки изделия машинными швами

15.При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нити основы

в) направление нити утка

г) прибавки

д) ширину ткани

е) величину припусков на швы                                                      

 

16.При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:

а) стачной,

б)обтачной,

в) вподгибку с закрытым срезом,

г) двойной,

д) накладной                                                                                        

 

17. Разутюжить – это:

а) удалить замины на деталях изделия

б) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали

в) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении.

Рукоделие

 

18.Для вышивки используют простейшие швы:

а) стебельчатый шов

б) стачной шов

в) тамбурный шов

г)  шов «козлик»

д) накладной шов                                                                               

 

19.Какую ткань используют для вышивки:

а) с саржевым переплетением

б) с полотняным переплетением

в) с сатиновым переплетением                                                         

 

20.Какой вид вышивки относят к счетным швам:

а) «крест»

б)гладь

в) ришелье                                                                                           

 

Электротехника

 

21.Напряжение электрической сети переменного тока измеряют в

а) амперах

б)герцах

в) вольтах

г) ваттах                                                                                                 

 

Уход за растениями.

 

22.После пересаживания комнатное растение следует поставить:

а) на подоконник

б) в прохладное и влажное помещение

в) в теплое,  слегка затемненное место                                              

 

 

Тесты по технологии  для девочек

 

8-9 класс

 

Кулинария

1.Признаки доброкачественности рыбы:

а) жабры серого цвета

б) жабры ярко-красного цвета

в) глаза прозрачные

г) чешуя легко отстает от кожи

д) плотная консистенция

2.Для максимального сохранения в овощах питательных веществ и витамин при тепловой кулинарной обработке их следует

а) варить в воде

б) варить на пару

в) варить в кожуре

г) жарить

д) запекать                                                                                                  

 

3.Правила хранения круп в домашних условиях:

а) в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой

б) в полотняных мешочках

в) в стеклянной банке, обвязанной сверху тканью

г) на солнце

д) в затемненном месте при комнатной температуре                            

 

Материаловедение

4.Какая химическая ткань обладает хорошими гигиеническими свойствами:

а) лавсан

б) ацетатный шелк

в) вискоза

г) нитрон                                                                                                       

 

5.Какие  ткани теряют прочность в мокром состоянии

а) капрон

б) вискоза

в) лен

г) натуральный шелк

д) ацетатный шелк                                                                                        

 

6.Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат:

а) лен

б) уголь

в) шерсть животных

г) древесина

д) коконы шелкопряда                                                                                 

 

7.Установите соответствие  между видом волокна и признаком его определения

Волокно

Характер горения

Запах при горении

1. Ацетат

а) сгорает полность. С образованием светло-серой золы

I – жженой бумаги

2. Хлопок

б) в пламени горит при вынесении из пламени гаснет, на конце волокна образуется шарик, рассыпающийся при нажатии

II – уксуса

3. Натуральный шелк

в) горит быстро, на конце образуется бурый плотный шарик

III- жженого волоса

Машиноведение

8.Назови марку первой швейной машины, выпущенной в Царской России

                                                                                                              Ответ: «Зингер»

9.Укажи последовательность заправки верхней нити в швейной машине с ручным приводом:

а) регулятор натяжения верхней нити

б) нитенаправитель №1

в) катушечный стержень

г) нитепритягиватель

д) нитенаправитель №2

е) компенсационная пружина

ж) ушко иглы

з) нитенаправитель №3

10. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:

а) пропуск стежков в строчке

б) петляние верхней нити

в) обрыв верхней нити

г) обрыв нижней нити

д) поломка иглы

11. Если машинная строчка петляет снизу, необходимо:

а) ослабить натяжение нижней нити

б) ослабить натяжение верхней нити

в) усилить натяжение верхней нити

г) ослабить натяжение верхней и нижней нитей,

д) усилить натяжение нижней нити                                                

 

Технология изготовления швейного изделия

12.Укажи мерки и прибавки, необходимые для определения суммы раствора выточек в прямой юбке:

а) Сб

б) Дтс

в) Пт

г) Ст

д) Сг

е) Пб

ж) Пг                                                                                            

 

 

 

 

13 В процессе моделирования, вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы

б) в карманы

в) в рельефы

г) в складки                                                                                     

 

14. Закончи предложение

Декотировать ткань – это ……….                                         

 

15.При изготовлении конической юбки применяются машинные швы::

а) стачной

б) двойной

в) вподгибку

г) обтачной

д) накладной                                                                

 

16.Признаки определения долевой нити в ткани:

а) проходит поперек кромки

б) не растягивается

в) издает при хлопке звонкий звук

г)  тонкая и гладкая

17.К терминам подберите содержание работы:

 

Наименование термина

Содержание работы

1. Стачать

А - Соединить две детали с последующим их вывертыванием на лицевую сторону

2. Настрочить

Б - Проложить строчку для закрепления подогнутого края изделия

3. Обтачать

В – Проложить строчку при наложении одной детали на другую для их соединения

4. Застрочить

Г- Соединить детали, примерно равные по величине

 18.Что такое инструкционная карта?

а) чертёж швейной мастерской

б) схема швейной машины

в) документ с указанием последовательности работы

 

19.Что означает надпись М 1:2?

а) условное обозначение мягкого карандаша

б) масштаб

в) размер изделия

 

Рукоделие.

20.Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:

а) мотив

б) раппорт

в) узор

г) эскиз                                                                     

 

21. Способы перевода рисунка на ткань в  вышивке:

а)  с помощью копировальной бумаги

б) с помощью кальки

в) на просвет

г) с помощью копировальных стежков             

 

Уход за растениями.

22.Правила срезания цветов для букета

а) срезать рано утром или вечером

б) срезать днем в солнечную погоду

в)инструмент для срезки должен иметь острое лезвие

г) срезать цветы необходимо ножницами

д) срез цветка должен быть горизонтальным

е) срез делают косым                                             

 

 

 

Тесты по технологии

10-11 классы

 

 

1. К механическим свойствам ткани относятся:

а) усадка, осыпаемость, прочность;

б) сминаемость, драпируемость, прочность;

в) пылеемкость, сминаемость, прочность.

 

 

2. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

а) прочность, пылеемкость, драпируемость;

б) сминаемость, воздухопроницаемость, теплопроводность;

в) воздухопроницаемость, теплопроводность, гигроскопичность.

 

 

3. При работе с легкоосыпающимися тканями:

а) припуски на швы опаливают;

б) обрабатывают ткань специальным раствором от осыпания;

в) увеличивают припуски на швы.

 

 

4. Усадка – это технологическое свойство ткани, которое проявляется:

а) в сдвиге верхней детали относительно нижней в процессе прокладывания строчек;

б) в уменьшении размеров верхней детали относительно нижней в процессе пошива;

в) в уменьшении размеров ткани при намачивании и ВТО.

 

 

5. Самый распространенный и простой вид отделки – это отделка:

а) тесьмой, сутажом, вьюнчиком;

б) оборками, волнами, рюшами;

в) сутажом, кружевами, аппликацией.

 

 

6. Рюш отличается от оборки тем, что...

а) выкраивают их в основном по кругу;

б) обрабатывают не оба среза, а один;

в) обрабатывают не один срез, а оба.

 

 

7. Причиной того, что машина петляет «снизу», является...

а) слишком большое натяжение верхней нити;

б) слабое натяжение верхней нити;

в) слабое натяжение нижней ниш.

 

 

8. Специальные швейные машины предназначены для:

а) изготовления отдельных видов изделий;

б) выполнения определенных операций;

в) пошива специальной одежды.

 

 

9. Какие швы относятся к краевым?

а) запошивочный, обтачной;

б) обтачной, окантовочный,

в) двойной.окантовочный.

 

 

10.На молокозаводах путем применения специальных заквасок получают:

а) кефир, ацидофилин, йогурт;

б) творог, кефир, сливки,

в) простоквашу, сливки, кефир.

 

 

11.Все макаронные изделия обладают большой питательностью. В их состав входит большое количество:

а) воды и углеводов;

б) витаминов и белков;

в) углеводов и белков.

 

 

12.С какой стороны подают закуски и вторые блюда:

а) с правой;

б) с левой;

в) это безразлично.

 

 

13.Как показать во время праздничного обеда, что вы закончили есть и тарелку с приборами можно уносить?

а) положить приборы на стол рядом с тарелкой;

б) сложить их на тарелке крест-накрест;

в) сложить на тарелку параллельно, ручками в правую сторону.

 

 

14.В состав сдобного теста входят:

а) мука, сливочное масло, соль, сахар, сода;

б) мука, молоко, соль, сахар, сода;

в) мука, кефир, сода, соль, сахар.

 

 

15.В обеденное меню входят...

а) закуски, первые, вторые, третьи блюда;

б) первые, вторые, третьи блюда, напитки;

в) первые, вторые, третьи блюда, десерт, напитки.

 

 

16.Усвояемость пищи зависит от:

а) способа кулинарной обработки продуктов, соблюдения правил подачи блюд;

б) вида, оформления пищи, режима питания;

в) вида пищи, способа кулинарной обработки продуктов, режима питания.

 

 

17.При составлении меню для школьников учитывают:

а) особенности детского организма;

б) нагрузки;

в) климатические условия, нагрузки.

 

 

18.Пастеризация – это нагревание продукта до температуры:

а) ниже 100°; б) выше 100°; в) 100°.

 

19.Рукоделие

Установите соответствие между рисунком и видом плетения

1

вологодское кружево

а

2

бисероплетение

б

3

фриволите

в

4

макраме

г

 

 

Ответ: 1  - ….,  2 - ……., 3 - ………, 4 - ………,

 

20.Для построения чертежа втачного рукава используется:

а) высота плеча косая;

б) высота оката;

в) ширина плеча.

 

 

21.Сетка чертежа — это:

а) сетка горизонтальных линий для начала построения чертежа любой детали изделия;

б) чертеж изделия в разрезе;

в) схема из горизонтальных и вертикальных линий для построения чертежа основы.

 

 

22.В половинном размере записывают размерные признаки (мерки):

а) ширины и длины;

б) обхвата и ширины;

в) обхвата и длины.

 

23.Для окончания вязания крючком:

а) провязывают закрепляющий ряд;

б) обрывают нить и протягивают ее в последнюю петлю;

в) закрывают последний ряд при помощи вспомогательной нити.

 

24.При вязании резинки на двух спицах, если первая петля ряда была лицевой, то в следующем ряду ее необходимо провязать:

а) лицевой;

б) скрещенной;

в) изнаночной.

 

25.Если плотность вязания составляет 2, то для детали шириной 32 см необходимо набрать:

а) 46 петель;

б) 64 петли;

в) 76 петель

 

26.При вышивании тамбурного шва:

а) с лицевой стороны образуется цепочка, а с изнаночной – ряд косых стежков;

б) с лицевой стороны образуется цепочка, а с изнаночной – строчка прямых стежков;

в) с лицевой стороны образуется ряд плотно прилегающих друг к другу косых стежков, а с изнаночной – ряд коротких прямых штрихов.

 

 

27.Двойной (болгарский) «крест» вышивают:

а) вышивают каждый крестик в отдельности, вначале косые стежки, потом вертикальные и горизонтальные;

б) рядами полукрестов, укладываемых друг на друга;

в) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков.

 

 

28.В прорезной глади отверстия являются

а) элементами фона;

б) элементами узора;

в) вспомогательными элементами

 

29.При вязании крючком в три приема провязывают:

а) столбик с одним накидом;

б) столбик с двумя накидами;

в) пышный столбик.

 

 

30.Себестоимость – это:

а) все денежные затраты предприятия на выпуск и реализацию продукции;

б) вид налога на продажу продукции или производство определенного вида товара;

в) обмен товарами без денежных расчетов.

 

 

 

31.Моделирование

Внесите изменения в основу чертежа прямой юбки по описанию ее модели.

Описание модели: юбка прямая с притачным поясом и кокеткой на переднем полотнище. Линия кокетки проходит через конец вытачки. От кокетки вниз посередине переднего полотнища встречная складка.

 

 

32.Технология

Установите соответствие между видом дефекта и способом его устранения

1

Изделие широко по линии груди

А

Забрать излишки ткани в конце плечевого среза спинки

2

Пройма спинки отстраняется и не прилегает к фигуре

Б

Выпустить ткань в боковых швах

3

Изделие узко по линии груди

 

В

Забрать ткань в боковые швы

Ответ: 1  - ……., 2 - ……., 3 - ……..

33.  Пенсионер, работающий на предприятии, уплачивает подоходный налог

1  -   только с пенсии

2  -   только с зарплаты

3  -    с пенсии и с зарплаты

 

 

 

Ответы к заданиям:

7 класс

 

 

  1. г
  2. б
  3. в
  4. а
  5. б
  6. б, г, д
  7. б, в
  8. а, б, г, е
  9. б, в
  10. б, в, г
  11. г
  12. б, в, д
  13. в
  14. а
  15. а, б, д, е
  16. а, в
  17. в
  18. а, в, г
  19. б
  20. а
  21. в
  22. в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы к заданиям:

  1. 9 класс

1 б, в, д

2 б

3 б, в, д

4 в

5 б, д

6 а, в, д

7  1-в,     II

    2- а      I

    3-б     III

8  зингер

9 в, б, а, е, г, д, з, ж

10 ад

11 а

12 а, в, г, е

13 а, в, г

14 Ответ: подвергнуть ее принудительной усадке перед раскроем

15 а, в

16 б, в

17 1-Г  2-В   3-А  4-Б

18  б

19 в

20  б

21 а, в

22 а, в, е

 

 

 

 

Ответы   к заданиям 

10-11  класс

1 б

3 в

7 б

8 б

9 б

10 а

11 в

12 б

13 в

14 а

15 а

16 в

17 а

18 а

19  1-г

       2-в

        3-а

        4-б

20 б

21 в

22 б

23 б

24в

25 б

26б

27 а

28 б

29 а

30а

31

Ответ:                 

  1. 1-в

            2-а

            3-б

  1.  ответ :  2

     

Категория: Тесты | Добавил: vladimirsomsikov
Просмотров: 20478 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Новодеревянковская 
Кравченко П.А. © 2024