Тесты по технологии для девочек
7 класс
Кулинария
1.Макароны при варке засыпают в кастрюлю с
а) холодной водой
б) теплой водой
в) горячей водой
г) кипящей водой
2.Чтобы полнее сохранить пищевую ценность мяса, его оттаивают
а) в СВЧ-печи
б) на воздухе
в) в горячей воде
г) в холодной воде
3.Цвет доброкачественного мяса свинины
а) сероватый
б) от темно-красного до коричневого
в) от светло-розового до темно-красного
4.Салат нужно заправить
а) непосредственно перед подачей на стол
б) за 30 минут до подачи
в) сразу после приготовления
Материаловедение
5.Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой
6.К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность
б) гигроскопичность
в) драпируемость
г) воздухопроницаемость
д) пылеемкость
7. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная
б) однотонная
в) гладкокрашенная
г) отбеленная
д) цветная
8.Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый
б) черный
в) оранжевый
г) серый
д) голубой
е) коричневый
9. Какие волокна плохо горят, образуя черный наплыв (спек) и распространяя запах жженого пера или рога:
а) хлопок
б) шерсть
в) шелк
г) лен
Машиноведение.
10. Обрыв верхней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки
б) слишком большого натяжения верхней нити
в) неправильной заправки верхней нити
г) неправильной установки иглы
д) неправильно установлен шпульный колпачок
11.При установке иглы в иглодержатель игла должна быть повернута длинным желобком
а) влево
б) на работающего
в) в сторону стойки рукава
г) в сторону нитенаправителя
12.Поломка машинной иглы может произойти, если:
а) игла ржавая
б) игла погнута
в) игла вставлена в иглодержатель не до упора
г) слабое натяжение верхней нити
д) неправильно вставлен шпульный колпачок в челночное устройство
Технология изготовления швейного изделия
13. Мерку Сб снимают:
а) для определения длины пояса
б) для определения длины изделия
в) для определения ширины изделия
14.Прибавка – это:
а) величина, прибавляемая к мерке на свободное облегание одежды
б) величина, необходимая для обработки изделия машинными швами
15.При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани
б) направление нити основы
в) направление нити утка
г) прибавки
д) ширину ткани
е) величину припусков на швы
16.При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:
а) стачной,
б)обтачной,
в) вподгибку с закрытым срезом,
г) двойной,
д) накладной
17. Разутюжить – это:
а) удалить замины на деталях изделия
б) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали
в) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении.
Рукоделие
18.Для вышивки используют простейшие швы:
а) стебельчатый шов
б) стачной шов
в) тамбурный шов
г) шов «козлик»
д) накладной шов
19.Какую ткань используют для вышивки:
а) с саржевым переплетением
б) с полотняным переплетением
в) с сатиновым переплетением
20.Какой вид вышивки относят к счетным швам:
а) «крест»
б)гладь
в) ришелье
Электротехника
21.Напряжение электрической сети переменного тока измеряют в
а) амперах
б)герцах
в) вольтах
г) ваттах
Уход за растениями.
22.После пересаживания комнатное растение следует поставить:
а) на подоконник
б) в прохладное и влажное помещение
в) в теплое, слегка затемненное место
Тесты по технологии для девочек
8-9 класс
Кулинария
1.Признаки доброкачественности рыбы:
а) жабры серого цвета
б) жабры ярко-красного цвета
в) глаза прозрачные
г) чешуя легко отстает от кожи
д) плотная консистенция
2.Для максимального сохранения в овощах питательных веществ и витамин при тепловой кулинарной обработке их следует
а) варить в воде
б) варить на пару
в) варить в кожуре
г) жарить
д) запекать
3.Правила хранения круп в домашних условиях:
а) в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой
б) в полотняных мешочках
в) в стеклянной банке, обвязанной сверху тканью
г) на солнце
д) в затемненном месте при комнатной температуре
Материаловедение
4.Какая химическая ткань обладает хорошими гигиеническими свойствами:
а) лавсан
б) ацетатный шелк
в) вискоза
г) нитрон
5.Какие ткани теряют прочность в мокром состоянии
а) капрон
б) вискоза
в) лен
г) натуральный шелк
д) ацетатный шелк
6.Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат:
а) лен
б) уголь
в) шерсть животных
г) древесина
д) коконы шелкопряда
7.Установите соответствие между видом волокна и признаком его определения
Волокно
|
Характер горения
|
Запах при горении
|
1. Ацетат
|
а) сгорает полность. С образованием светло-серой золы
|
I – жженой бумаги
|
2. Хлопок
|
б) в пламени горит при вынесении из пламени гаснет, на конце волокна образуется шарик, рассыпающийся при нажатии
|
II – уксуса
|
3. Натуральный шелк
|
в) горит быстро, на конце образуется бурый плотный шарик
|
III- жженого волоса
|
Машиноведение
8.Назови марку первой швейной машины, выпущенной в Царской России
Ответ: «Зингер»
9.Укажи последовательность заправки верхней нити в швейной машине с ручным приводом:
а) регулятор натяжения верхней нити
б) нитенаправитель №1
в) катушечный стержень
г) нитепритягиватель
д) нитенаправитель №2
е) компенсационная пружина
ж) ушко иглы
з) нитенаправитель №3
10. Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти:
а) пропуск стежков в строчке
б) петляние верхней нити
в) обрыв верхней нити
г) обрыв нижней нити
д) поломка иглы
11. Если машинная строчка петляет снизу, необходимо:
а) ослабить натяжение нижней нити
б) ослабить натяжение верхней нити
в) усилить натяжение верхней нити
г) ослабить натяжение верхней и нижней нитей,
д) усилить натяжение нижней нити
Технология изготовления швейного изделия
12.Укажи мерки и прибавки, необходимые для определения суммы раствора выточек в прямой юбке:
а) Сб
б) Дтс
в) Пт
г) Ст
д) Сг
е) Пб
ж) Пг
13 В процессе моделирования, вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:
а) в швы
б) в карманы
в) в рельефы
г) в складки
14. Закончи предложение
Декотировать ткань – это ……….
15.При изготовлении конической юбки применяются машинные швы::
а) стачной
б) двойной
в) вподгибку
г) обтачной
д) накладной
16.Признаки определения долевой нити в ткани:
а) проходит поперек кромки
б) не растягивается
в) издает при хлопке звонкий звук
г) тонкая и гладкая
17.К терминам подберите содержание работы:
Наименование термина
|
Содержание работы
|
1. Стачать
|
А - Соединить две детали с последующим их вывертыванием на лицевую сторону
|
2. Настрочить
|
Б - Проложить строчку для закрепления подогнутого края изделия
|
3. Обтачать
|
В – Проложить строчку при наложении одной детали на другую для их соединения
|
4. Застрочить
|
Г- Соединить детали, примерно равные по величине
|
18.Что такое инструкционная карта?
а) чертёж швейной мастерской
б) схема швейной машины
в) документ с указанием последовательности работы
19.Что означает надпись М 1:2?
а) условное обозначение мягкого карандаша
б) масштаб
в) размер изделия
Рукоделие.
20.Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:
а) мотив
б) раппорт
в) узор
г) эскиз
21. Способы перевода рисунка на ткань в вышивке:
а) с помощью копировальной бумаги
б) с помощью кальки
в) на просвет
г) с помощью копировальных стежков
Уход за растениями.
22.Правила срезания цветов для букета
а) срезать рано утром или вечером
б) срезать днем в солнечную погоду
в)инструмент для срезки должен иметь острое лезвие
г) срезать цветы необходимо ножницами
д) срез цветка должен быть горизонтальным
е) срез делают косым
Тесты по технологии
10-11 классы
1. К механическим свойствам ткани относятся:
а) усадка, осыпаемость, прочность;
б) сминаемость, драпируемость, прочность;
в) пылеемкость, сминаемость, прочность.
2. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
а) прочность, пылеемкость, драпируемость;
б) сминаемость, воздухопроницаемость, теплопроводность;
в) воздухопроницаемость, теплопроводность, гигроскопичность.
3. При работе с легкоосыпающимися тканями:
а) припуски на швы опаливают;
б) обрабатывают ткань специальным раствором от осыпания;
в) увеличивают припуски на швы.
4. Усадка – это технологическое свойство ткани, которое проявляется:
а) в сдвиге верхней детали относительно нижней в процессе прокладывания строчек;
б) в уменьшении размеров верхней детали относительно нижней в процессе пошива;
в) в уменьшении размеров ткани при намачивании и ВТО.
5. Самый распространенный и простой вид отделки – это отделка:
а) тесьмой, сутажом, вьюнчиком;
б) оборками, волнами, рюшами;
в) сутажом, кружевами, аппликацией.
6. Рюш отличается от оборки тем, что...
а) выкраивают их в основном по кругу;
б) обрабатывают не оба среза, а один;
в) обрабатывают не один срез, а оба.
7. Причиной того, что машина петляет «снизу», является...
а) слишком большое натяжение верхней нити;
б) слабое натяжение верхней нити;
в) слабое натяжение нижней ниш.
8. Специальные швейные машины предназначены для:
а) изготовления отдельных видов изделий;
б) выполнения определенных операций;
в) пошива специальной одежды.
9. Какие швы относятся к краевым?
а) запошивочный, обтачной;
б) обтачной, окантовочный,
в) двойной.окантовочный.
10.На молокозаводах путем применения специальных заквасок получают:
а) кефир, ацидофилин, йогурт;
б) творог, кефир, сливки,
в) простоквашу, сливки, кефир.
11.Все макаронные изделия обладают большой питательностью. В их состав входит большое количество:
а) воды и углеводов;
б) витаминов и белков;
в) углеводов и белков.
12.С какой стороны подают закуски и вторые блюда:
а) с правой;
б) с левой;
в) это безразлично.
13.Как показать во время праздничного обеда, что вы закончили есть и тарелку с приборами можно уносить?
а) положить приборы на стол рядом с тарелкой;
б) сложить их на тарелке крест-накрест;
в) сложить на тарелку параллельно, ручками в правую сторону.
14.В состав сдобного теста входят:
а) мука, сливочное масло, соль, сахар, сода;
б) мука, молоко, соль, сахар, сода;
в) мука, кефир, сода, соль, сахар.
15.В обеденное меню входят...
а) закуски, первые, вторые, третьи блюда;
б) первые, вторые, третьи блюда, напитки;
в) первые, вторые, третьи блюда, десерт, напитки.
16.Усвояемость пищи зависит от:
а) способа кулинарной обработки продуктов, соблюдения правил подачи блюд;
б) вида, оформления пищи, режима питания;
в) вида пищи, способа кулинарной обработки продуктов, режима питания.
17.При составлении меню для школьников учитывают:
а) особенности детского организма;
б) нагрузки;
в) климатические условия, нагрузки.
18.Пастеризация – это нагревание продукта до температуры:
а) ниже 100°; б) выше 100°; в) 100°.
19.Рукоделие
Установите соответствие между рисунком и видом плетения
1
|
вологодское кружево
|
а
|
|
2
|
бисероплетение
|
б
|
|
3
|
фриволите
|
в
|
|
4
|
макраме
|
г
|
|
Ответ: 1 - …., 2 - ……., 3 - ………, 4 - ………,
20.Для построения чертежа втачного рукава используется:
а) высота плеча косая;
б) высота оката;
в) ширина плеча.
21.Сетка чертежа — это:
а) сетка горизонтальных линий для начала построения чертежа любой детали изделия;
б) чертеж изделия в разрезе;
в) схема из горизонтальных и вертикальных линий для построения чертежа основы.
22.В половинном размере записывают размерные признаки (мерки):
а) ширины и длины;
б) обхвата и ширины;
в) обхвата и длины.
23.Для окончания вязания крючком:
а) провязывают закрепляющий ряд;
б) обрывают нить и протягивают ее в последнюю петлю;
в) закрывают последний ряд при помощи вспомогательной нити.
24.При вязании резинки на двух спицах, если первая петля ряда была лицевой, то в следующем ряду ее необходимо провязать:
а) лицевой;
б) скрещенной;
в) изнаночной.
25.Если плотность вязания составляет 2, то для детали шириной 32 см необходимо набрать:
а) 46 петель;
б) 64 петли;
в) 76 петель
26.При вышивании тамбурного шва:
а) с лицевой стороны образуется цепочка, а с изнаночной – ряд косых стежков;
б) с лицевой стороны образуется цепочка, а с изнаночной – строчка прямых стежков;
в) с лицевой стороны образуется ряд плотно прилегающих друг к другу косых стежков, а с изнаночной – ряд коротких прямых штрихов.
27.Двойной (болгарский) «крест» вышивают:
а) вышивают каждый крестик в отдельности, вначале косые стежки, потом вертикальные и горизонтальные;
б) рядами полукрестов, укладываемых друг на друга;
в) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков.
28.В прорезной глади отверстия являются
а) элементами фона;
б) элементами узора;
в) вспомогательными элементами
29.При вязании крючком в три приема провязывают:
а) столбик с одним накидом;
б) столбик с двумя накидами;
в) пышный столбик.
30.Себестоимость – это:
а) все денежные затраты предприятия на выпуск и реализацию продукции;
б) вид налога на продажу продукции или производство определенного вида товара;
в) обмен товарами без денежных расчетов.
31.Моделирование
Внесите изменения в основу чертежа прямой юбки по описанию ее модели.
Описание модели: юбка прямая с притачным поясом и кокеткой на переднем полотнище. Линия кокетки проходит через конец вытачки. От кокетки вниз посередине переднего полотнища встречная складка.
|
|
32.Технология
Установите соответствие между видом дефекта и способом его устранения
1
|
Изделие широко по линии груди
|
А
|
Забрать излишки ткани в конце плечевого среза спинки
|
2
|
Пройма спинки отстраняется и не прилегает к фигуре
|
Б
|
Выпустить ткань в боковых швах
|
3
|
Изделие узко по линии груди
|
В
|
Забрать ткань в боковые швы
|
Ответ: 1 - ……., 2 - ……., 3 - ……..
33. Пенсионер, работающий на предприятии, уплачивает подоходный налог
1 - только с пенсии
2 - только с зарплаты
3 - с пенсии и с зарплаты
Ответы к заданиям:
7 класс
- г
- б
- в
- а
- б
- б, г, д
- б, в
- а, б, г, е
- б, в
- б, в, г
- г
- б, в, д
- в
- а
- а, б, д, е
- а, в
- в
- а, в, г
- б
- а
- в
- в
Ответы к заданиям:
- 9 класс
1 б, в, д
2 б
3 б, в, д
4 в
5 б, д
6 а, в, д
7 1-в, II
2- а I
3-б III
8 зингер
9 в, б, а, е, г, д, з, ж
10 ад
11 а
12 а, в, г, е
13 а, в, г
14 Ответ: подвергнуть ее принудительной усадке перед раскроем
15 а, в
16 б, в
17 1-Г 2-В 3-А 4-Б
18 б
19 в
20 б
21 а, в
22 а, в, е
Ответы к заданиям
10-11 класс
1 б
2в
3 в
4в
5а
6в
7 б
8 б
9 б
10 а
11 в
12 б
13 в
14 а
15 а
16 в
17 а
18 а
19 1-г
2-в
3-а
4-б
20 б
21 в
22 б
23 б
24в
25 б
26б
27 а
28 б
29 а
30а
31
Ответ:
- 1-в
2-а
3-б
- ответ : 2
|